В поэзии патриотизма нет… Стихи Е. Постоевой

В поэзии патриотизма нет,
В поэзии преобладает форма?
Вопрос сей сложный. Где найти ответ?
Стихосложение – что есть, одна проформа?

Нет, милые мои! Когда Поэт,
Вдруг Слово написав, его озвучит –
Летит то Слово через много лет,
Ну а известность – это только случай…

В поэзии патриотизма нет?
А как же Гении, что сердце жгли глаголом?!
И сколько раз был сослан тот Поэт,
Для власти становясь живым укором.

Пиши, Поэт! И всё, что видишь ты,
Сквозь сердце пропустив, раскрась талантом.
Пусть мысль твоя достигнет высоты,
И жизнь горит, сверкает бриллиантом!

© Copyright: Елена Постоева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: В поэзии патриотизма нет… Стихи Е. Постоевой

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    ЛЕНОЧКА!!!

  2. Евграф говорит:

    Леночка, очень понравилось стихотворение! Последняя строфа — особенно. Когда я читаю серьёзные, философские стихи, в которых есть глубокая мысль, я незаметно для себя сравниваю их со стихами Юрия Васильевича, ведь некоторые его стихи заставляли задумываться, а некоторые — даже провидческие, ведь известно, что были и есть поэты, обладающие даром предвидения. Елена, в Ваших стихах есть эта самая, глубинная мысль, заставляющая читателей задуматься, а , возможно, сделать для себя неожиданные выводы…
    Обнимаю. Е.Р.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    К рассуждению о поэзии… В чём её достоинство по сравнению с прозой? В том, что в ней используется меньшее количество слов. Поэзия выражается не формой, а тем смыслом, что заложен в стихотворении. В принципе, есть стихи, а есть поэзия, которая, как говорил Достоевский: «… есть внутренний огонь любого таланта». Поэтическое есть в работе сапожника, повара, врача, учителя, продавца и других профессиях. Это, на мой взгляд, что-то такое, чего словами не передашь. Это чувство и настроение, это — искренность и задушевность (в крайней статье Л. Литвиновой всё это присутствует), а вот стихосложение — уже мастерство. Если первое — природный дар, то второе — терпение и трудолюбие. Совмещённые вместе — шедевр!
    Шедевром может быть рассказ об оторванной пуговице, о котёнке, о дожде, о дружбе, любви и Родине. Главное, чтобы сердце этому радовалось или болело за это.
    Зависит ли всё от личности автора? Безусловно! Только вот что услышала на театральном фестивале «Русская классика. Лобня» в нынешнем году от одного из режиссёров. Мысль такая: сыграть роль натурально и естественно может человек, переживший подобное, но существует понятие — талант. Это, когда и не периживши, актёр играет естественно, благодаря внутреннему чутью и способности перевоплощаться. Он может сыграть всё, что угодно! Наверно, также и в поэзии. Чувство либо есть, либо нет. Труд, конечно, никто не отменял.
    По поводу патриотизма… Чтобы «жечь» сердца, надо самому быть «зажжёным». Написанное «на тему», не всегда совпадает с внутренними ощущениями.
    Стихотворение Елены, если судить меркой «нравиться-не нравится» — и не то, и не другое. Пожелание поэту писать всё, что видишь и пропускать через сердце — хорошо, а вот насчёт бриллиантовой жизни — не согласна! И пример тому, наш сегодняшний именинник — Александр Сергеевич. А Лермонтов, а другие иже с ними подписавшиеся? Но! Видите сколько понаписала в комментарии? А кто спровоцировал? Опять же — творчество автора! А посему — стихам быть! Земле вертеться! И, конечно, писать! И развиваться, и на данном поприще, и — вообще — познавать мир! Всё набранное, и умом, и душой — выливается в творчество… Хочу представить вашему вниманию несколько четверостиший Игоря Губермана:

    Определениям поэзии
    спокон веков потерян счёт,
    она сечёт сердца, как лезвие,
    а кровь у автора течёт.

    Поэзия — нет дела бесполезней
    в житейской деловитой круговерти,
    но всё, что не исполнено поэзии,
    бесследно исчезает после смерти.

    Воспев зачатье и агонию,
    и путь меж ними в мироздании,
    поэт рождён прозреть гармонию
    в любом и всяком прозябании.

    Весь век понукает невидимый враг нас
    бумагу марать со слепым увлеченьем;
    поэт — не профессия, это диагноз
    печальной болезни с тяжёлым течением.

    А вот это четверостишие я бы взяла для Елениного стихотворения эпиграфом:

    В себя вовнутрь эпохи соль
    Впитав и чувствуя сквозь стены,
    поэт — не врач, он только боль,
    струна, и нерв, и прут антенны.

    С уважением ко всем!

    • Евграф говорит:

      Светлана! Восхищаюсь твоим комментарием. Прекрасные рассуждения о Поэзии. Как раз такие отклики на публикацию мы должны слышать. Благодаря созданию нашего сайта (большая заслуга в этом Жени Шаровой), наши поэты (уже можно смело их так назвать) открываются для всех нас по-новому, обнаруживая скрытые доселе таланты. Мы взглянули на них с другой стороны. Как изящно, достоверно стала преподносить материал Лариса Литвинова, свой пристальный взгляд на то или иное событие, мероприятие отражается в прекрасных статьях Галины Мамонтовой. Светлана, имея глубокий внутренний художественно-поэтический потенциал, как постоянно развивающаяся личность в разных областях жизни, уже может делиться с нами своими познаниями, размышлениями, как бы освобождая переполненную чашу всех накопленных знаний и опыта, чтобы добавить в неё новое, необычайно интересное. А мысль и познание — они безграничны. И нам интересно то, о чём рассуждает Светлана. И, конечно, благодаря нашему другу и постоянному читателю сайта Елене Борисовой, её компетентной оценке нашей работы, публикаций, авторы стали профессионально расти, получая стимул, импульс к творческому развитию. Я очень этому рада. Ваша Е.Р.

  4. Елена говорит:

    Согласна со всеми, добавить нечего, стихотворение выражает всё очень искренне, «пропущено» через нерв и «сквозь сердце». Спасибо Светлане за прекрасный комментарий-очерк. Поздравляю ЛИТО с Пушкинским днём и желаю продолжать и «гореть», и «жечь»! Ваша Елена Борисова.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Спасибо Вам, Елена, за то, что читаете нас и даёте обратную связь. Для человека очень важно знать — слышат его или нет. Это и нас стимулирует на творчество.
      Друзья! У нас есть ЧИТАТЕЛЬ! Представляете? Может, Всеволод Михайлович, на 20-летии «Ладоги» стоит отметить нашего поклонника?
      Приезжайте, Елена, к нам 18 июня! А если не сможете, то именно в этот день на сайте поздравьте нас, а мы на вечере озвучим Вашу электронную телеграмму.

  5. Елена говорит:

    Светлана, я согласна с Вашим предложением. Моя телеграмма отправлена Евгении Титовой. Если требуется фото, Евгения Рафаиловна может скачать с моей странички «ВКонтакте», да и любой желающий может. Преданная и полюбившая «Ладогу», Елена Борисова.
    http://borisova.morosova@yandex.ru

  6. Людмила говорит:

    Понравился отзыв Светланы — умный, деликатный. Надеюсь познакомиться лично, прошусь к вам в Ладогу.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Мы всегда, Людмила, рады хорошим людям! Приходите на вечер, там со всеми и познакомитесь. Читайте на сайте объявление о следующем занятии ЛИТО.

  7. А я вас люблю! С Пушкинском!!!:))

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Танечка, милая! И тебя лично с праздником и всех наших болгарских друзей!

  8. Елена Постоева говорит:

    Спасибо всем за комментарии к моему несовершенному стихотворению! Рада, что оно вызвало столько откликов и обсуждений. Особая благодарность Светлане и Евгении Рафаиловне))
    Писалось оно интересно — на двух последних строчках в квартире вдруг включили музыку, мысль сбилась, и как я её ни пыталась поймать — до сих пор так и не оформила таким образом, чтобы испытывать удовлетворение.)
    Ещё раз — всем посылаю любовь и благодарность!!!

  9. Евграф говорит:

    Леночка, дорогая! Мы тебя любим, восхищаемся твоим творчеством! И хотим с тобой увидеться и обнять тебя! Приезжай на вечер обязательно!
    Е.Р.

  10. Лариса говорит:

    Девочки, какие вы все молодцы! Леночка, приезжайте обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *