День славянской письменности в Лобне. Хроника празднования. Статья Г. Мамонтовой

В России и во многих славянских странах 24 мая в День славянской письменности и культуры, проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Второй год подряд в городе Лобня взрослые и дети могут с радостью прикоснуться к торжеству прославления святых братьев, благодаря трудам коих была создана славянская письменность. Масштабное празднование было организовано силами Управления культуры города, МАУ Театр «Камерная сцена», МКУ «Центральная библиотека» и священнослужителями РПЦ приходских храмов города Лобня.
Церковная традиция почитания братьев-просветителей восходит ко временам IX века, к 863 году. В летописи «Повесть временных лет» говорится об истоках возникновения славянской письменности, когда славянские князья отправили в Византию послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”. Тогда, по указанию византийского царя двое учёных братьев Константин и Мефодий были посланы в славянскую землю. (Константин в монашеском постриге принял имя Кирилл, оттого в день памяти прославляются святые просветители Кирилл и Мефодий). «…Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие… И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке». Для обучения новой славянской азбуке на Руси стали создаваться школы, азбука получила название «кириллица» по имени святого Кирилла.
Перед началом праздничных мероприятий в храме Матроны Московской города Лобня состоялся молебен пред иконами просветителей. По его окончании от храма прошёл крестный ход до городского парка культуры и отдыха. Шествие остановилось на площади перед городской эстрадой.
Колокольный звон обозначил начало театрализованного представления, показанного актёрами театра «Камерная сцена». Пред лобненцами воочию предстали Кирилл и Мефодий. Они благовествовали с эстрады о трудах своих над созданием азбуки для славянского народа.
Кириллу и Мефодию помогали ведущие праздничной программы актрисы Светлана Давыдова и Любовь Казакова
В официальной части к горожанам со словами поздравлений обратился помощник благочинного Химкинского округа, протоиерей Дмитрий Григорьянц, он подчеркнул значимость духовного подвига славянских просветителей.
Начальник Управления культуры города Лобня, Доцук Т. Ю., вручила Благодарственные письма руководителям литературного объединения «Ладога» и литературной студии «Глагол», преподавателям православной гимназии и прочим.
Праздничную программу продолжили выступления хоровых и фольклорных коллективов: Народный коллектив народной песни «Тынды Рынды», руководитель Алексей Лопасов; сводный хор «Русская песня» и хор «Сударушка», руководитель Заслуженная артистка России Татьяна Вальцева; с показом коллекции «Россия, нищая Россия» вышел на подиум эстрады ДЮЦ «Созвездие» творческое объединение «Твой стиль». Строки из стихотворения Александра Блока /Россия, нищая Россия, /Мне избы серые твои, /Твои мне песни ветровые,-/Как слёзы первые любви!// воодушевили юных дизайнеров на создание коллекции, через которою они отразили своё отношение к России. Основу коллекции составили изделия изо льна. Наряды, украшенные деревянными пуговицами, в сочетании с вязанными сапожками на юных моделях, элементы русского быта на сцене, придавали коллекции русский колорит. Дизайнерские воплощения, включающие в себя элементы фольклорного стиля, являются важной связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим.
Увлекательный экзамен на знание произведений, написанных великими мастерами слова, устроили школьникам (в театрализованной программе) Александр Сергеевич Пушкин (Илья Устюжанин) и Николай Васильевич Гоголь (Андрей Сорока).
На площадке возле эстрады дети и взрослые могли реализовать свои желания в разнообразных мастер-классах, представленных преподавателями ДЮЦ «Созвездие» (сухое валяние «Славянская буква», пластилинография, декупаж и многое другое).
Силами сотрудников МКУ «Центральная библиотека» была проведёна акция по каллиграфии «В начале было Слово». По условиям мастер-класса участникам предлагалось переписать красивым каллиграфическим почерком два четверостишия Петра Вяземского. Кто-то из ребят усердно выводил красивые буквы, а кто-то увлёкся игрой «Балда», вписывая слова в клеточки, расчерченного на асфальте, игрового поля. Игра эта не только интересна, но и полезна, развивает мышление, память, увеличивает словарный запас.

Библиотечные работники подготовили также для учащихся городских школ занимательный марафон «Ай да голованъ!» По условиям марафона команды по маршрутному листу должны были пройти пять этапов и на каждой остановке выполнить предлагаемые задания. Марафон прошёл по всей территории городского парка, финишировал у эстрады, где были определены победители и состоялось торжественное награждение команд участников. Победители акции каллиграфии и марафона получили заслуженные награды из рук великого Пушкина и самого Гоголя.
Интересным показалось, что на праздничное мероприятие пришли представители лобненского мотоклуба «Riders», с президентом клуба Ильёй Душкиным во главе. Байкеры присоединились к вышесказанным поздравлениям и пожеланиям адресованным к горожанам. От организаторов праздничного мероприятия байкеры получили в подарок большую книгу «Жемчужины Подмосковья», с пожеланиями воспользоваться ею в качестве путеводителя для изучения родного края.
Невозможно представить байкера без мотоцикла, с нескрываемым восторгом детвора смотрела на большой мотоцикл, возле эстрады, да и взрослые бросали не менее восторженные взгляды в сторону железного коня.
P1070393Президент мотоклуба Илья Душкин на память о праздничном мероприятии позволил каждому желающему сфотографироваться в седле мотоцикла, держась за руль. Александр Сергеевич Пушкин тоже не смог устоять перед чудом техники, был запечатлён в седле, да ещё в окружении любителей словесности.

Не остались в стороне и поэты города. Профессионалы и любители литературного слога собрались в берёзовой роще на «Поэтической полянке», поздравили друг друга с праздником, почитали свои стихи, поэтические переводы с болгарского, с ностальгией вспоминали время приезда в Лобню болгарских друзей.

Подошёл к концу праздник, разбежались по домам победители конкурсов, свернули работу мастер классы, эстрада опустела.
Дождевые капли, сначала редкие, потом сильнее и сильнее забарабанили по крышам, по асфальту. Природа словно ждала окончания чествования словенских просветителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

© Copyright: Галина Мамонтова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: День славянской письменности в Лобне. Хроника празднования. Статья Г. Мамонтовой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Прочла Галину статью — как всегда хорошо, гладко и правильно.

  2. Альбина говорит:

    Галя! Как приятно читать прекрасно составленую статью. Твои заметки всегда воспринимаются легко, доходчиво.

  3. Евграф говорит:

    Галина, спасибо! Как можно по разному описать одно и тоже событие! У тебя свой взгляд и своё видение. Так подробно написала. Всех участников праздничного мероприятия назвала по именам, никого не забыла, думаю и им это приятно. Хорошо вспомнить и ещё раз испытать радостные чувства от причастности к Великому русскому языку, вспомнить Великих учителей Кирилла и Мефодия. Думаю, все, кто был на празднике: и участники, и просто зрители, получили большое удовольствие.
    Е.Р.

  4. Елена Постоева говорит:

    Молодцы Лобнинцы! Спасибо Галине, так интересно рассказала об этом замечательном празднике! Живо и образно))

  5. Галина говорит:

    Спасибо, мои дорогие!
    Леночка, рада тебе.
    Ко всем с любовью, Галина М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *