Наша гордость! Статья С. Наумовой-Чернышовой

24 мая, в Москве на Красной площади прошёл ставший уже традиционным праздничный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Организаторы концерта — Министерство культуры Российской Федерации, Русская Православная Церковь и Правительство Москвы — решили посвятить его букварю, как первой книге в жизни любого человека. Почётными гостями праздника стали первоклассники Москвы и учащиеся со своими учителями из лучших школ российских городов.

IMG_20160524_130409К участникам праздничного концерта обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он поздравил всех, а особенно первоклассников, одолевших за год букварь, и отметил, что слово «образование» происходит от слова «образ». Создаётся образ не только в искусстве — обучаясь, человек формирует образ своей личности и, соединяя творческое, интеллектуальное и духовное, соединяет земное и небесное, «озаряя Великим светом человеческую личность»…

Вела праздничную программу заслуженная артистка России Екатерина Гусева. В концерте приняли участие солисты Большого театра Василий Ладюк и Аскар Абдразаков, солист ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова, народный артист России Вадим Ананьев, певица Зара, мужской хор Сретенского монастыря и другие исполнители, среди которых были и совсем юные талантливые солисты. Симфоническим оркестром дирижировал народный артист России В.М. Халилов. Сводный хор в этом году состоял из двух тысяч голосов, собранных со всей страны. Вместе с Большим детским хором радиокомпании «Голос России», Хоровым училищем имени А.В. Свешникова и другими профессиональными коллективами участие в концерте приняли лобненцы — детский вокальный ансамбль «Утренние звезды» ДК «Чайка» и детский музыкальный театр школы №8.

Руководитель ансамбля Светлана Бойцова рассказала о том, как её коллектив попал в число участников:

— Мы вместе с детьми в этом году участвовали в международных фестивалях — «Московские звезды» и «Chorus Inside-2016». Нас заметили и пригласили.

— Как долго вы готовились к выступлению? Кто помогал вам?

— Песни к этому концерту мы выучили заранее. Два дня ездили на репетиции перед праздником. Они шли целыми днями, с перерывом на обед — с хормейстерами решались организационные моменты, проводились серьезные репетиции с оркестром. Задача была весьма сложная — сделать так, чтобы сводный хор спел слитно, интонационно верно, с чёткой дикцией. В день концерта добирались общественным транспортом, приехали за 2 часа до начала… Дети старались. Очень помогли родители — и детям, и мне. Мы все очень рады, что удалось принять живое участие в этом грандиозном песенном празднике.

— Вы и ваши воспитанники волновались перед выступлением? Какие впечатления у вас о концерте?

— Конечно, волновались! Это большая ответственность — выступать на общероссийском мероприятии такого высокого государственного уровня. Дети первый раз в жизни пели на Красной Площади. Представляете – мы пели на главной площади страны! Было ощущение полёта, воспарения, воодушевления. И, конечно, огромная ответственность за честь своего города.

2016-й год — Год российского кино. Поэтому программа праздника началась с песни «С чего начинается Родина» из известного кинофильма «Щит и меч» и продолжилась любимыми всеми песнями из детских кино- и мультипликационных фильмов — «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника», «Дорога добра» из фильма «Приключения маленького Мука», «Весёлый ветер» из фильма «Дети капитана Гранта», «Песенка друзей» из мультфильма «Бременские музыканты».  Песни из кинофильмов «Первая перчатка», «Про Красную шапочку», мультфильма «Маша и Медведь» и других.
Несколько раз принимавшийся дождь не помешал хорошему впечатлению от концерта, прошедшего в формате коллективного песенного фестиваля. Принять в нём участие могли все зрители — на больших экранах проецировались слова песен, и вся Красная площадь подпевала артистам, а во время выступлений включались прямые каналы связи с Казанью, Новосибирском и Калининградом.

Мы, лобненские зрители, присутствовавшие на концерте, в тот момент, когда смотрели на наших поющих ребят, когда слышали слова ведущей: «…в концерте принимал участие ансамбль «Утренние звёзды» из городского округа Лобня…», испытывали невероятное чувство радости и гордости. За участников ансамбля, за себя и за наш любимый город!

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Наша гордость! Статья С. Наумовой-Чернышовой

  1. Евгения Шарова говорит:

    Как здорово! Замечательный рассказ об интересном событии. Вчера нашли в сети видео и посмотрели этот концерт!
    И отдельное спасибо за фото, Светочка!
    Я не стала их здесь помещать, но мы их с удовольствием посмотрели — понастальгировали по Москве)))

  2. Евграф говорит:

    Светлана, статья понравилась, подробно описано праздничное событие. И, конечно, мы гордимся нашими молодыми талантами, детскими коллективами из Лобни, приехавшими для участия в большом праздничном концерте на Красной площади.

  3. Лариса говорит:

    Как хорошо, Света, что тебе удалось побывать на таком празднике, просто завидую по хорошему! Спасибо за интервью со С. Бойцовой, молодцы ребята, не подводят руководителя, вырвались на такую грандиозную арену. Могу добавить, что слово «образование» означает ваяние образа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *