ИНТЕРМУЗЕЙ в Манеже. Статья Л. Литвиновой

Свой воскресный день 15 мая я решила провести, посетив выставку «Интермузей», что разместилась с 13 по 16 мая в Манеже. Выставка проходила в рамках XVIII Международного фестиваля музеев. Как только узнала, что в Москве будет проходить выставка нескольких сотен музеев страны и зарубежья, то сразу решила, что обязательно поеду посмотреть на экспозиции самых интересных музеев. Предчувствие меня не обмануло, и я направилась к новым впечатлениям, неожиданным открытиям и неслучайным случайностям.
Переступив порог Манежа, при входе на выставку меня, как и других посетителей, приветливо встретили две очаровательные девушки с журналами «Мир музея». Мне повезло, потому что, записавшись у них, как руководитель мини-музея «Кукольная страна», я сразу стала обладателем нескольких прекрасно изданных номеров журнала. И вот неожиданная первая радость, один из номеров посвящён М.Ю. Лермонтову! Петергоф и Лермонтов; страницы рукописного альбома, заполненные родительницей поэта Марией Михайловной Лермонтовой и хранящиеся в музее «Тарханы»; акварели Лермонтова; лермонтовские места Кавказских Минеральных вод, которые дороги и близки моему сердцу. Второй журнал, посвящён детской тематике, которая мне также не безразлична.
DSC04407Свой осмотр я начала с выставки, рассказывающей о кино «языком плакатов», и называлась «История кино в плакатах 1919-1991». Сюжет фильма и киногероев художники изображали лаконично, ярко, предельно точно передавая атмосферу фильма и при этом, сохраняя интригу для зрителя, вызывая желание обязательно посмотреть фильм. Плакаты того времени, как и афиши театров и представлений, по моему мнению, были единственной рекламой, не считая людской молвы, что разносила славу о новых и уже полюбившихся кинолентах. Выставка плакатов началась с работ художника Василия Островского (1936-2012) «Я купил папу», «Варвара-краса, длинная коса», «Малыш и Карлсон» и др. Проходя по залам, зрители наблюдали, как одна эпоха сменяла другую. В памяти людей всплывали образы киноактёров и сюжеты любимых с детства фильмов, фильмов с которыми мы росли, учились и взрослели. Новая папкаИх тематика разнообразна – классика, фильмы военных лет, сказки, приключения. Рассматривая эти плакаты, я поймала себя на мысли, что мы любили наше кино, хотели быть похожими на положительных героев, и всегда хотелось перечитать произведение, по которому был поставлен фильм. Наряду с плакатами в залах демонстрировались фильмы разных лет, начиная с немого кино.
Далее я продолжила свой осмотр на Центральной аллее, где представлялось множество различных по тематике и географии музеев. Тут же, рядом с экспонатами, проходили разного рода мастер-классы, семинары, дискуссии, игры. Проникнувшись этой необыкновенной атмосферой интерактивного музея, мне тоже захотелось попробовать свои силы, проверить эрудицию в лубочной игре XIXв. Тульского государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Зело призадумавшись, над мудрёными вопросами боярыни Тульской и ея прямых потомков в седьмом колене о событиях на поле Куликовом, не посрамила и своих предков, с честью одержав и свою небольшую победу на ратном поле-макете. Получив от боярыни-музееведа в награду карту-схему поля Куликовской битвы для самостоятельных походов и экскурсий, я направила свои стопы к стенду «Украшение книг. От бересты к бумаге», представленному Новгородским музеем-заповедником.DSC04449 На нём были размещены разнообразные стили оформления старинных книг: балканский, нововизантийский, «фряжский», старопечатный, барокко. Разноцветные миниатюры вместе с рукописью называли на Руси «лицевыми». «Лицевые» закладывали деревянными крышками, отделанными кожей. Такими были обложки Святого писания либо Жития святых. Кожу украшали теснением и делали застёжки из золота или серебра часто с драгоценными камнями. Здесь же на стендах была представлена экспозиция, рассказывающая о первых типографиях, которые находились в монастырях.
DSC04478Необычную экспозицию представил Санкт-Петербургский Всероссийский музей А.С.Пушкина «Пушкин и его герои на киноэкране». Посетители любовались фото и всматривались с интересом в, пожелтевшие от времени, страницы газет, рассказывающих о пушкинских киногероях.
В представленном Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина «Константиново» меня ожидало ещё одно необычное открытие. Взяв в руки журнал «Есенинский вестник»№1(6) за 2012 год и раскрыв его на странице 78, к своему изумлению, обнаружила статью «Сергей Есенин в Болгарии», автор К.Михайлов, доктор наук, старший научный сотрудник Болгарской академии наук (г.София, Болгария). И это совпадение показалось мне удивительным, т.к. наше ЛИТО «Ладога» находится в тесной творческой дружбе с болгарскими литераторами. Эстафету дружбы с болгарами передал нам руководитель Всеволод Михайлович Кузнецов, академик Болгарской академии наук и искусств, который является родственником купцов Куприяновых, владевших Константиновым с 1879 по 1897 год. И много сделавших для него! Особенно стараниями Сергея Григорьевича, известного благотворителя, старосты Тихвинского храма подмосковного города Богородска. Именно в честь него и был назван будущий великий поэт – Сергеем (а тот, в свою очередь, в честь Преподобного Сергия Радонежского). А выкупил село «хитровский» миллионер И.П. Кулаков, дочери которого(Л.И.Кашиной) С. Есенин посвятил поэму «Анна Снегина». Во втором номере этого журнала я также нашла много интересных статей: «Иван Петрович Кулаков: штрихи к портрету константиновского помещика» Галины Ивановой, есениноведа и музееведа г. Рязани; «Сергей Есенин и Айседора Дункан» Валерия Евдокимова; «История создания фонда Л.И. Кашиной в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина». Валентины Панкратовой (главный хранитель ГМЗ С.А. Есенина), Веры Титовой (ст.научный сотрудник ГМЗ С.А. Есенина). Надеюсь, что мне удастся поделиться своими открытиями, на занятиях ЛИТО. Новая папка-001Большое внимание на выставке, конечно же, я уделяла музеям декоративно-прикладного искусства, особенно меня интересовало всё, что связано с куклами. А здесь было что посмотреть. В экспозициях музеев необъятной нашей родины, были представлены куклы разных народов. Но не только сами куклы – тут же проходили всевозможные мастер-классы по их изготовлению.
И снова кино. На интерактивной площадке выставки проходила презентация фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя». Фильм создавался в рамках проекта «Военная приёмка. След в истории» телеканалом «Звезда». Новая папка-002На презентации присутствовали представители Министерством культуры РФ, руководство телевизионного канала, представители иностранных дел Швейцарии и России, создатели картины. Интересно, что создателям картины удалось устранить ряд неточностей в изложении исторических фактов и показать новый образ А.В. Суворова, восстановленный специалистами лаборатории антропологической реконструкции института этнологии и антропологии РАН. Автор фильма Алексей Егоров прошёл весь исторический путь через Альпы вместе с участниками съёмочной группы. Журналисты ночевали в горах и босиком преодолевали горные перевалы. Съёмки проходили при активном участии и поддержке швейцарской стороны. По окончании презентации были сделаны памятные снимки с почётными гостями – курсантами Суворовского училища. Все желающие были приглашены на просмотр фильма, который также проходил в одном из павильонов Манежа.
А закончила я осмотр выставки музеем Сергея Прокофьева. Ведь следующий год в России будет объявлен годом С.С. Прокофьева.
Интерактивную выставку музеев я покинула с хорошим настроением, новыми впечатлениями, журналами и буклетами, желанием рассказать об увиденном своим друзьям и задумалась над дальнейшим развитием своего мини-музея «Кукольная страна». Музей – это интересно!
DSC04557
Тем же, кто не смог посетить выставку в Манеже, напомню, что 21 мая будет проходить акция «Ночь музеев». Желаю новых приятных и интересных открытий в мире современных музеев!

© Copyright: Лариса Литвинова

От Администратора сайта: каждую фотографию на нашем сайте можно увеличить — наведите курсор на фото и нажмите! Внимание! Некоторые фотографии, предоставленные автором этой статьи, собраны в коллажи и по отдельности НЕ увеличиваются!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: ИНТЕРМУЗЕЙ в Манеже. Статья Л. Литвиновой

  1. Альбина говорит:

    Вспоминая свое детство в СССР, без интернета, без гаджетов вообще, хочу сказать что музеи, в то время, это было — наше всё! Экскурсии по музеям для меня всегда были интересны, они открывали новые двери познания своего края, истории страны, показывали творческие стороны трудных и обыденных профессий.
    Благодарю, Лариса за хорошую познавательную статью.

    • Лариса говорит:

      Альбина, интермузей это не в смысле компьютерные технологии, хотя они занимают в музее не последнее место, а это двустороннее взаимодействие посетителей и музея с разнообразными формами всё того же взаимодействия. Как я писала это и диалоги, и конференции, и игры, просмотр фильмов, викторины и мастер-классы. В последнее время музеи ищут новые формы работы с посетителями, чтобы было интереснее и легче воспринимать информацию. Поэтому в детских садах и школах приветствуются музеи, которые помогают легче и быстрее познавать окружающий мир.

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Ух ты, Ларис, как интересно! У меня аж руки зачесались от многообразия музейного репертуара, и слёзы на глазах навернулись от того, что всего этого не увидела. С 13 по 15 была на арт-конференции и там, кстати, слышала отзывы от спонсора конференции об интермузее. Самые положительные!
    В Манеже была 5-го мая на выставке ко Дню Победы, представленной многими музеями. Богатейшая коллекция архивного материала! Выставка, по моему, ещё не закрыта. У кого есть возможность — побывайте. Тоже есть мысль написать, как руки доберутся. А «интермузей», насколько знаю, был всего несколько дней?
    Замечательно, что есть сайт, где мы можем рассказать друг другу что-то интересное, поделиться впечатлениями и информацией. Если и не побывать, так хотя бы, быть в курсе современных тенденций. Кроме того, что это развивает в плане познания, ещё и мотивирует к новым свершениям.
    Лариса, тую высадила. Спасибо!

  3. Лариса говорит:

    Ух, Свет, я прям, как мышь в крупу! Так повезло! А военно-исторические экспозиции так же присутствовали, но я больше о своём, о родном писала. А рекламок разных набрала! Приносила к Ларисе Ивановне на занятие, думала, что ты будешь. Приходи в субботу, я на занятие захвачу.

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *