Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…»

Н.А. Некрасов
(1864)

С началом Великой Отечественной войны большое количество мужского населения было мобилизовано на фронт, а старики, женщины и дети, от десяти лет, работали на полях и фермах, и темпов выпуска продукции не снижали. Вся продукция вывозилась под лозунгом – «Все для фронта, все для победы!».
На полях сражений погибли многие мои односельчане. Не было ни одной семьи, где не было бы похоронок. Бабушка работала бригадиром-полеводом, мама, как и все, пахала землю, сажала овощи и пшеницу, собирала урожай. А в осенне-зимний период вязали носки и перчатки для фронта. С нетерпением ждали каждую весточку от близких.

Письмо с фронта

Письма-треугольники приходили с фронта с большим опозданием. Молодёжь дежурила по ночам на специально оборудованных площадках и наблюдала за небом. Дедушка подробно давал в письмах советы и указания, что делать и как поступать, чтобы выжить в тяжелых условиях. Писал, что воюет и бьет фашистских гадов. От Павла, его сына, тоже приходили фронтовые письма-треугольники. Многие с войны вернулись с орденами и медалями, некоторые с тяжелыми ранениями.
Тяжело раненный закончил войну и мой отец, Крохин Николай Петрович. В 1942-44 году он был наводчиком «сорокопятки», того самого легендарного противотанкового орудия, которое называли «Прощай, Родина!». Назвали это орудие так потому, что обслуживающий его расчет, сражаясь в первых рядах пехоты, стрелял прямой наводкой с открытых позиций, поэтому нес гигантские потери. Отец прошёл все круги фронтового ада. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Пуля врага прошла навылет, от левой грудной клетки, чудом не задев крупные сосуды, повредив лопатку и пять рёбер. Вышел из госпиталя и снова жестокие бои.
Седьмого марта 1944 года во время боя рядом с ним разорвался снаряд. Осколок раздробил левый плечевой сустав. Врачи госпиталя долго лечили раненого бойца, а через четыре месяца отец снова вернулся на фронт. Выжил в самых жестоких сражениях, закончил войну с медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу», с медалью «За боевые заслуги». Кавалер ордена Отечественной войны. Наводчик орудия 158 Гвардейского стрелкового полка, 51 Гвардейской стрелковой дивизии. В представлении о награждении имеется запись:

Крохин Н.П.

Крохин Н.П.

«Тов. Крохин находился на фронте Отечественной войны с июня 1942 года. Участвовал в боях с немецкими захватчиками, два раза ранен, в бою проявил личную отвагу.
Достоин к награждению правительственной наградой, медалью «За Отвагу»¹.
Член Военного Совета 2 Прибалтийского фронта
Генерал–майор Шавалин»²
В конце сентября отца направили на учёбу в Военно-Дорожное училище ГДУ КА, по окончании которого ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. После войны продолжал служить до самой пенсии в железнодорожных войсках. Поднимал целину, был награждён медалью «За освоение целинных земель». Уволился в запас майором. Мечтал дожить до пятидесятилетия Победы над фашисткой Германией, которая была оплачена и его кровью, но не довелось…
Мой дед, Чеботарёв Семен Фёдорович, за образцовое выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу». В приказе от 12.04. 1943 года Н 02/Н записано:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу» Старшего телефониста 2 батареи, красноармейца Чеботарёва Семена Федоровича за то, что в боях на Кубани за хутор Свистельниково под сильным миномётно-артиллерийским огнем противника обеспечил непрерывную связь наблюдательного пункта с огневой позицией».²
Через три месяца, 5 июля 1943 года в бою за город Ейск его ранило в ногу и в руку. Фашистский снаряд разорвался около орудия, а через несколько дней от начавшейся гангрены деда не стало. Похоронили его в Краснодаре, на братском кладбище в конце Красной улицы.
Совершил подвиг наш односельчанин и мой родственник — снайпер Блохин Павел Николаевич, уничтожил множество фашистских карателей, за что был награждён орденом «Славы III степени». В представлении к награде записано:
«В феврале 1945 года, сержант Блохин в составе 1021, 307 Красногвардейской, ордена «Суворова» Дивизии разведки, в деревне, близ г. Зоненбург, обнаружил немецкий орудийный расчёт. Из снайперской винтовки уничтожил 3 немца из расчёта. Бросив оружие, остальные убежали. Воспользовавшись этим случаем, батальон беспрепятственно занял деревню».²
Храбро сражался с фашистами мамин двоюродный брат Николай Чернышов. Страна отметила его подвиги многими орденами и медалями. С изуродованной левой рукой вернулся с войны дядя Володя Шашорин. Шестнадцатилетним пареньком ушёл на войну в 1942 году мой дядя, Чеботарёв Павел Семёнович. Освобождал от немцев Марухский перевал на Кавказе, Краснодарский край, Украину и встретил Победу над фашистской Германией в Будапеште.
Наш односельчанин Волков Николай Иванович вступил в бой с фашистами 22 июня 1941 года и воевал до полной Победы над захватчиками. Выписка из его наградных документов² характеризует его подвиг и его самого безо всяких дополнительных пояснений:
«Снайпер тов. Волков Н.И., действуя северо-западнее балки Конная при 1153 сп, оборудовал огневую позицию и вёл внимательное наблюдение за обороной противника. Немецкий снайпер вёл беспрерывный огонь, не давая поднять головы бойцам, находящимся в обороне, но обнаружить его было нелегко. Тогда снайпер Волков пошёл на хитрость. Своего напарника посадил в танк с открытым люком, заставил его показывать шапку и стрелять из автомата. После первого выстрела немецкого снайпера, он был обнаружен и убит первым выстрелом снайпера Волкова. В этот день тов. Волков уничтожил ещё четырёх фрицев.
6 декабря 1942 года, при тесном взаимодействии с миномётчиками, которые выкуривали немцев с окопов, снайпер Волков уничтожил шесть фрицев. Всего на своём счету он имеет одиннадцать уничтоженных фрицев.
За мужество, отвагу и сверхметкую стрельбу тов. Волков достоин награждения Правительственной наградой медалью «За отвагу»
Начальник снайперской команды — майор Губарь.»²
Директор сельской школы Кутуков Владимир Петрович, вернулся с ранением и тяжёлой контузией. Выполняя боевое задание командования по овладению совхозом «Пятилетка» и высотой 121,1 у станции Крымской, гвардии сержант Кутуков В.П. 29.04.1943 года с двумя отделениями бойцов выполнил поставленную перед ним задачу. Уже на высоте 121,1 был тяжело контужен. За этот подвиг был награждён орденом Славы III степени.
Ещё многие и многие односельчане возвратились домой с заслуженными наградами, а их подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, будем помнить вечно.

¹ Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
²podvignaroda.mil.ru