Новосёлы. Проза Л. Литвиновой

Одним из приятных и излюбленных мест отдыха наших горожан являются пруды. Сюда приятно прийти прогуляться и расслабиться после утомительного трудового дня. Водная гладь притягивает взоры и успокаивает. Кто-то придёт посидеть в кафе на берегу водоёма, кто-то выйдет порыбачить, прихватив нехитрую наживку. Молодые родители гуляют с детишками, рассматривая живую природу и подкармливая уточек, которые водятся здесь в изобилии.
DSC00482Давним обитателем наших прудов является утка кряква, наиболее распространённая утка на всей территории России, за исключением тундры. Красиво смотрится парочка этих уток, селезень с яркой, тёмно-зелёной большой головой и белым ожерельем – ошейником и маленькая серенькая уточка с рябым оперением. Наиболее ярким и выразительным селезень бывает в брачный период. На маховых крыльях этих птиц есть небольшое фиолетово-синее зеркальце в белом обрамлении. Лапки кряквы имеют красноватый оттенок, но у самочки он более тусклый. Гнездовья делают недалеко от воды, в зарослях. Интересен тот факт, что в день самочка откладывает по одному яйцу, и всех их может быть до тринадцати штук, а вылупляются все птенцы примерно через двадцать восемь дней за десять-четырнадцать часов. Таким образом, последние отложенные яйца проходят более быстро цикл своего развития. Интересно наблюдать, как утиная семейка выплывает на прогулку из зарослей в сопровождении своей мамы. Заинтересованные отдыхающие с вниманием подсчитывают утиный выводок.
DSC00969Красивы наши пруды! Вот беспокойная чайка чертит своим крылом, а другая присела отдохнуть на крышу плавающего домика. По соседству поселились новосёлы. Это тоже утки, но не обычные, а красные – огари. Этих уток славяне знают и почитают давно, об этом известно из мифологии. А буддисты Тибета и Монголии считают огарей священными птицами. У нас огарь является объектом охотничьего промысла. В Челябинской области этот вид занесён в Красную книгу. А в Лобне парочка огарей впервые поселилась в прошлом году. Полюбился им наш пруд, и в этом году возвратились они обратно, позвав с собой своих соплеменников. Но обычно огари селятся именно парами. DSC01128Сложившаяся пара не расстаётся несколько лет. Интересная особенность этих птиц та, что во время брачного периода самочка сама выбирает своего спутника. Партнёр, при этом, ходит вокруг низко опустив голову и чертит по земле или воде крыльями, издавая своеобразные звуки – токует. Так же многие горожане могли наблюдать ранней весной как летают в парах эти крупные, похожие на гусей, птицы. Шеи вытягиваются, а взмахи крыльев редки, но при этом огарь мастер пируэтов. В полёте они любят общаться между собой «ганг, аак», а затем шлейфом разносится громкая трель «аррр». Во время высиживания своих яиц и выхаживания потомства огари крайне агрессивны, об этом не следует забывать, если вы обнаружите почтенное семейство. Самец отличается от самочки своим чёрным ошейником. Красивое ярко рыжее оперение, с зелёным зеркальцем по бокам, привлекает к себе внимание. У этой водоплавающей птицы крепкие, чёрного цвета лапки, на которых она быстро передвигается и виртуозно плавает. В России огари обитают от Причерноморья и до Южной Сибири и Забайкалья. В Москве эти дикие утки появились около пятидесяти лет назад в зоопарке. Спустя некоторое время им перестали подрезать крылья и огари расселились за пределами Московского зоопарка. Ими полюбился Тимирязевский парк и Кусково. Популяция этих птиц разрастается, а так же расширяется география их расселения. В городе они могут устраивать гнездовья на крышах домов, особенно старых и заброшенных. В естественной дикой природе селятся в норах лисиц, барсуков, в расщелинах скал, в дуплах деревьев, но не более трёх километров от воды. Осенняя миграция птиц начинается в сентябре. Зимние квартиры огарей находятся в Средиземноморье, на севере Африки  в субтропиках и в тропиках Азии.
DSC00761DSC01045
Июнь 2014г., Лобня

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Новосёлы. Проза Л. Литвиновой

  1. Галина говорит:

    Лариса, прочитала статью, не плохо, но мне хотелось, что бы в ней были эмоции, впечатления от созидания и прикосновения к прекрасному… (от Александра Николаевича я с интересом принимаю такого характера статьи, потому что он знает о птицах многое и сам может поделиться своими знаниями, умениями с читателем…)
    Зная тебя и твои творческие возможности, уверена, что получилось бы у тебя ХОРОШО)))
    Кстати, огарей я видела в Лобне ещё года два-три назад, они любили прилетать на крышу дома Ленина , 19…
    Люблю тебя, радуюсь за твои успехи и досадую за недочёты (и преждевременные неотработаные публикации). Торопливость не всегда полезна. А ты -умница, трудись, пиши, совершенствуйся!!!!!!!!!!
    Сердечно, Галина М.

  2. Лариса говорит:

    Да, Галя, это мой первый опыт. Сама не совсем удовлетворена, надеюсь последующие заметки о природе будут лучше. Спасибо!
    Лариса Л.

  3. Евграф говорит:

    Лариса, спасибо за твои собственные наблюдения. Наверняка ты поработала и с нужной литературой. Мне понравилась статья, она познавательная. А фотографии отличные. Всё узнаваемо и знакомо. А совет Галины, конечно, прими к сведению…
    Молодцы «ладожцы»! И стихи пишут. И к прозе не равнодушны!
    Е.Р.

  4. Елена говорит:

    Во-первых, всем — здравствуйте, дорогие «ладожцы»! Многие из вас теперь мне близки благодаря созвучиям в творчестве. Особенно хочу поблагодарить Евгению Рафаиловну, в которой с первого коммента я почувствовала скромного, но чрезвычайно тонкого и сердечного человека. Недаром Вас «ладожцы»называют «мамой»! Вам, с Вашего позволения, я напишу в разделе, где размещены Ваши произведения.
    Во-вторых, статья Л.Литвиновой сразу обратила на себя моё внимание, я прочла её трижды. Особенно ценно, что за житейской суетой, будничными событиями Лариса не только увидела и почувствовала, но и сумела литературно представить картину природы рядом с человеческим бытом . В этом очерке ценно не биологическое, а художественное содержание. «Дар поэта — ласкать и карябать», поэтому я и обратила внимание на сквозящую в статье заботу о птицах, требующих бережного отношения к себе.

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Мне понравилась Ларисина статья. И снимки тоже очень удачные. На мой взгляд, в статье всё есть — и информация, и личное участие автора. Успехов!

  6. Галина говорит:

    Фото хорошие. Статья неплохая, но мне от Ларисы хотелось несколько иного, зная её как человека и видя её потенциал. И мой комментарий это не вовсе укор…
    С искренне добрыми пожеланиями, Галина М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *