Честита Баба Марта! Статья Л. Литвиновой

DSC03949Первый день прихода весны широко празднуется во многих славянских государствах.
В Болгарии он носит название Баба Марта. Это с древних пор известный в болгарском фольклоре персонаж. Баба Марта – это старуха, которая символизирует первый весенний месяц март. Она символизируетприход весны, жизни, счастья, здоровья. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы – украшения на руку или одежду в виде красно-белых браслетов или кисточек, кукол Пижо и Пенда. Их прикалывают на левую сторону груди на костюм, платье. Носят эти украшения до первого появления цветов на деревьях или до первого прилёта птиц. С утра хозяйки вывешивают постиранное красное бельё и застилают столы красными скатертями. Белый цвет мартеницы символизирует мужское начало, силу, солнце, долголетие, а красные – женское начало, здоровье, детей, кровь. Украшают и свои жилища, чтобы туда не заходили злые духи, а постройки для скота — чтобы был хороший урожай и здоровый плодовитый скот. Переплетёнными красными и белыми нитями и кисточками украшают деревья и перевязывают букеты цветов.
DSC03951В России мартенички так же известны с древних пор. Сохранилась традиция делать первых кукол веснянок, которые и являются продолжателями или потомками славянских мартениц. Так широко, как в Болгарии этот праздник в России не проходит, но в школах и детских садах сохраняют и передают традиции наших общих предков. В моём музее «Кукольная страна» дети на уроках знакомятся с историей возникновения и создания старинных кукол оберегов и обрядовых. С этой работой мы знакомим и родителей, проводим мастер-классы, открытые уроки и выставки-конкурсы. Таким образом дети и родители получают радость от творчества и сохраняются наши общие славянские традиции.

DSC03944 IMG_9134DSC03948

Фотографии Л. Литвиновой

© Copyright: Лариса Литвинова

РАБОТНА МЕЦАНА
Румяна Дмитрова Кирова

Там на горската поляна
подранила днес Мецана.
Бърза да навивапрежда –
баба Марта тъйнарежда –
мартенички да направи,
за да бъдатвсичкиздрави –
да са весели, засмени
зайци, ежковици, писани.

РАБОТЯГА МЕДВЕДИЦА
Перевод с болгарского — Лариса Литвинова

Ранним утром на поляну
Мать Медведица пришла.
Быстро пряжу шерстяную
Бабе Марте напряла.
Мартиничками украсит
Лес весенний для зверей.
Здесь подарочек оставит
Для Зайчат и для Ежей.
Те сюрпризы на здоровье,
Красно-белым шлют привет.
Для весны, друзей с любовью,
Сделан мартовский букет!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПОЭТИЧЕСКИЕ ПЕРЕВОДЫ, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *