Рубежи. Статья Л. Литвиновой

Как-то зашла в кассу, оплатить коммунальные услуги. Услышала разговор кассира и пожилого мужчины, как всегда про то, что было когда-то и про то, что стало. Кассирша вспомнила расхожую фразу, наверно ещё со времён революции: «белые пришли – доставай белый флаг, красные – красный», т.е. приспосабливайся к смене власти. В контексте современного времени, с ней наверно и можно согласиться. Мы меняемся, перестраиваемся, чтобы шагать в одну ногу с современными реалиями. Но вспоминая трагическую историю русской революции, испытываешь глубокую боль за судьбу России, за судьбы миллионов людей. Белое движение. Красное движение. Россия царская. Россия советская. Смена идеалов. Жизнь без Христа. Время расставляет всё по своим местам. Но во все времена непреложной ценностью была и остаётся защита Отечества, стояние за свою Родину, охрана рубежей и генетическая память о героическом прошлом. Память в камне, память в слове и память в каждом из нас.
Один из старейших памятников православных пограничников защитников от татаро-монгольских полчищ находится в старинном Муроме, на берегу Оки, возле Николо-Набережной церкви. Под сенью деревьев, на кресте возле пограничного столба надпись: «В память здесь лежащих первых защитников града Мурома и всех погибших на защите границ России».
А одним из современных памятников доблести древних воинов, является Диорама «Великое Стояние на Угре», что находится во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни в Калужской области. Это памятник не начавшемуся сражению 1480 года, которое положило конец татаро-монгольскому игу. Эти события нашли отражение в «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина. Великое стояние наших предков за родную землю, продолжалось шесть месяцев на реке Угре, которая является притоком Оки. С тех славных пор Угру стали называть «Поясом Богородицы». Там и сам Преподобный Тихон, благословляющий братию и ратников на защиту земли русской. Это работа творческой группы Студии военных художников имени Грекова, воплотителем которой явился народный художник, патриот своей родины, Павел Викторович Рыженко. Эта работа его личное стояние за своих предков. На сайте художника, в разделе «Биография» написаны такие неординарные для биографии строки:
«Каждый, а в особенности русский, человек тянется в глубинах и тайнах своего сердца к свету — Христу. Ко мне вера во Христа пришла очень поздно, но, поверив, я захотел побежать за ним, надеясь когда-нибудь приблизиться к этому свету. Трудно мне писать об этом, нет слов, чтобы ясно изложить мысли, но о людях, ушедших и живых, которые являются носителями веры и духа Российской Империи, мне сказать необходимо. И сказать на холсте, потому что это мой долг перед великой правдой Руси. Долг не до конца сломленного жителя мегаполиса, который сквозь очертания современных домов, сквозь смог Третьего кольца видит, как вновь и вновь проступают эти строгие и любящие лики наших предков, проливавших свой пот и кровь за Христа и за каждого из нас».
Мне кажется, что картины «Калка», «Невская битва», «Александр Невский», «Благословление Сергия», «Поле Куликово», «Послушник в монастырском саду (Ослябя)» и другие, явились предтечей к его последней работе. Он так же, как и защитники предки, «отстоял» на своём поле, которое воплотилось в 3D-диораме высотой 6 метров и длинной 20 метров, и ушёл в возрасте сорока четырёх лет.
Тут же, в Калужской области, совсем недалеко от Свято-Тихонова монастыря, ещё одно историческое место, Полотняный Завод, имение Гончаровых. Александр Сергеевич Пушкин, в течении двух недель, изучающий здесь 28 томов «Дела» о Степане Разине. Удивительная работоспособность. Патриот и гений, защитник чести и достоинства своей супруги, семьи, родины, прославляющий своё Отечество СЛОВОМ.
Калужская область, Смоленская. И дороги, дороги, дороги. Главная отличительная особенность этих дорог, обелиски. Вот оно и время, уже советское. Та же несгибаемая воля, самоотверженность, героизм. Та же кровь, проливаемая за Родину.
А вот и наше время, непростое. Новая опасность – терроризм. Гибель мирных людей. Надпись на крылатых ракетах «За наших и за Париж!» Это тоже стояние, за свой народ, за православную веру, которая, как и тысячи лет назад, подвергается гонениям.
Война на Украине. Миграционный кризис в Европе. Экономический кризис. И для современной России так же важно сохранить мир, защитить и укрепить свои рубежи под стягами Георгия Победоносца и Святого Михаила, как и сотни лет тому назад.

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества, мы конечно же вспоминаем своих близких, родных, сослуживцев, коллег, которые причастны к великому воинскому делу. Поздравляем вас с праздником Мужества и Доблести, желаем крепкого здоровья и счастья.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОЭТОВ «Ладоги»:
Кузнецова Всеволода Михайловича, руководителя ЛИТО «Ладога»
Кукина Автандила Ивановича
Беликова Владимира Полуэктовича
Борисова Сергея Николаевича
Васильева Вячеслава Васильевича
Лешковцева Анатолия Сергеевича

Февраль 2016г., Лобня

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Рубежи. Статья Л. Литвиновой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Лариса, очень хорошая статья «Рубежи». Чистая. Я про то, что от неё подзаряжаешься. Чувство гордости появилось после прочтения и душевной лёгкости. Другой про тоже самое будет писать, а посыл будет иной. Свет — от тебя самой!
    И про Трифона статья понравилась. Ты знаешь, кто это такой — государев сокольничий Патрикеев?

  2. Евграф говорит:

    Лариса! Присоединяюсь к словам Светланы! Спасибо за прекрасную статью!
    Очень познавательная статья. Мы должны гордиться нашими защитниками , которые отдавали свои жизни за Святую Русь, Россию, русский народ.

  3. Лариса говорит:

    Спасибо за отзывы! А Светлане спасибо и за интересный вопрос,который заставил меня ещё раз побродить по нашей древней истории. Иван Юрьевич Патрикеев был не только сокольничим, но и воеводой, и царским наместником, потомком великого литовского князя и автором «Судебника». Закончил свою жизнь монахом в Троице-Сергиевском монастыре, куда был сослан с сыном Василием в следствии дворцовых распрей. Он был родоначальником таких известных фамилий, как Голицыны, Хованские, Булгаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *