Евгений Боткин. Статья и стихи Л. Литвиновой

святой Евгений врач

На телеканале «Союз» 06 февраля 2016 г., из Храма-на-Крови в Екатеринбурге, транслировалось праздничное богослужение памяти святой Ксении Петербургской. По окончанию молебна, состоялась панихида по расстрелянному доктору семьи Николая II Евгению Боткину.

ДОКТОР ЕВГЕНИЙ БОТКИН
Русская Православная церковь причислила к лику святых доктора Евгения Боткина. Решение о канонизации было принято на заседании Архиерейского собора РПЦ 3 февраля 2016 года. О причислении врача к лику святых ходатайствовали перед РПЦ участники V Всероссийского съезда православных врачей. Во время съезда, который проходил с 1 по 3 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон открыл на главном корпусе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге мемориальную доску в память о лейб-медике Боткине и отметил, что лично не сомневается в его праведности. Евгений Сергеевич закончил это учебное заведение, как и его отец – выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин.
7 февраля 2016 года в Храме-на-Крови митрополит Кирилл с сонмом духовенства Екатеринбургской епархии в соответствии с решением Архирейского Собора совершил прославление в Лике святых врача-страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина.
Евгений Боткин был личным доктором царской семьи. В 1918 году он расстрелян вместе с императорской семьей в Екатеринбурге. Память святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина) будет отмечаться 4 июля по церковному календарю (17 июля по новому стилю), в день, когда он принял страдания вместе с царской семьёй в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Ранее, в 1981 году, решение о почитании в лике святых доктора и расстрелянных слуг царской семьи приняла Русская Православная Церковь за рубежом.

СТРАСТОТЕРПЦУ ВРАЧУ ЕВГЕНИЮ (БОТКИНУ)

Бескорыстная жертва за веру,-
Это только сильных удел.
Помолившись, готов был к расстрелу,
Он другой судьбы не имел.

Сколько раз над больным наклонялся,
Умело болезнь исцелял.
Гиппократу однажды поклялся,
И всю жизнь потом помогал.

За Царя, за Семью, за Отчизну
Терновый венец получил.
Вместе встретили чёрную тризну,
Крест кровавый их осенил…

07.02.2016г.

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *